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Food & History

강릉 별미: 초당 순두부 무엇이 다른가?

강릉의 별미하면 초당 순두부가 있다. 운정동에는 순두부 식당이 늘어서 있다. 초당으로 가면 현재 약 20여개의 두부 요리 식당이 자리잡고 있다. 메뉴도 다양해서 짬뽕 순두부, 김치 두부전골, 따끈한 모두부 등이 있는데 강릉은 옛날부터 양념을 하지 않은 순두부에 간장을 살짝 비벼서 많이 먹었다. 

 

순두부

 

초당 두부 유명해진 이유 

초당마을의 순두부를 의미한다. 초당마을에 조선시대 두부를 좋아했던 허엽이 바닷물로 간을 맞추어 두부를 만들어 먹었고 이 두부에 허엽의 초인 '초당'을 붙였다는 이야기가 있다.

 

 

초당 마을이 두부 동네가 된 것은 한국전쟁때 남자들이 사라지고 여자만 남게 되니 생계를 위해 바닷물을 넣은 두부를 만들어 강릉 중앙시장에 팔기 시작한 것이다. 콩 1KG 가지고 두부 2~3KG정도를 만들수 있으니 많이 남는 장사여서 마을 전체 아낙들이 두부를 만들어 팔기 시작했고 1980년 중반 관광객이 몰리면서 점점 식당이 많아지고 대중적으로 알려진 두부마을이 된 것이다. 

 

모두부

 

초당 두부 무엇이 다른가? 

일반 순두부는 두유에 간수(염화칼슘,염화마그네슘, 황산칼슘 등이 함유된 응고제)를 첨가하여 단백질을 응고시키는데 초당 순두부는 응고제로 바닷물을 넣는다.  바닷물은 미네랄이 풍부해서 천연응고제역할을 하면서 콩의 풍미를 더욱 높여준다. 

 

 

 

 

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