본문 바로가기

Food & History

천안 호두과자 유명한 이유

호두과자는 일본에서 서양식 제과기술을 배워온 한국인 조귀근씨가 1934년 개발하여 천안 학화제과에서 판매하기 시작했다. 

 

 

호두 나무 유래 

천안에 원래 호두나무가 많았다. 천안 광덕사라는 작은 사찰이 있는데 그곳에 수령 600년 이상된 호두나무가 있다. 고려의 외교관 류청신이 원나라에 가서 호두나무 하나를 가져와 천안 광덕사에 심은 것이 천안 호두나무의 시작이다. 

 

호두의 이름은 오랑캐 호와 복숭아 도를 써서 호도라 이름지었다.

 

천안 호두과자가 유명한 이유

전국 고속도로 휴게소에 반드시 파는 호두과자는 지역의 이름을 음식에 붙여서 전국화된 첫번째 사례였다. 경부선과 호남선, 전라선 등 모든 일반 철도는 천안역을 지난다. 많은 기차가 거쳐 가는 만큼 정체도 심했는데 이를 눈여겨 본 천안역의 호두과자 집 하나가 아이들과 함께 기차역에서 호두과자를 팔기 시작했다. 기차 사이를 누비며 호두과자를 파는 아이들 덕분에 천안역의 명물로 입소문을 타기 시작하면서 천안 호두과자가 점점 유명해지기 시작했다.  

 

 

이후 호두과자를 기차역에 납품, 공식적인 열차 판매를 시작하면서 호두과자는 천호의 대명사로 자리잡게 되었다. 

 

강릉 커피가 유명한 이유

 

강릉 커피가 유명한 이유

한국은 세계 커피 소비량 6위 국가이다. 정말 커피를 좋아하는 민족인데 그 중에 강릉은 커피의 고장으로 특화되어 있다. 강릉 인구는 약 22만 명인데 커피숍만 약 400여개이다.  강릉 커피거리

myvoice.wissue.net

경주 황남빵 이야기

 

경주 황남빵 이야기

제과 산업이 발전하기 전에는 간식이라고 할 만한게 없었다. 고구마를 쩌 먹거나 생무를 깍아 먹거나 옥수수를 삶아 먹거나 했다. 그래서 경주사람들에게 황남빵이 처음 나왔을때 너무나 소중

myvoice.wissue.net

벌교 꼬막이 유명한 이유

 

벌교 꼬막이 유명한 이유

꼬막은 사계절 나지만 6월에서 8월이 꼬막의 주 산란기로 11월~3월 겨울이 꼬막 살이 통통하게 올라 가장 맛있는 제철이다. 정말 옛날에 꼬막은 너무 싸서 밥반찬이라기 보다는 간식으로 먹었다.

myvoice.wissue.net

나주 삭힌 홍어의 발원지인 이유..

 

나주 삭힌 홍어의 발원지인 이유..

나주를 대표하는 맛의 거리 영산포에서 도보로 5분 거리 선착장는 나주를 대표하는 홍어거리가 있다. 나주 삭힌 홍어 나주 영산포는 삭힌 홍어의 발원지이다. 보통 사람들은 홍어는 흑산도로 생

myvoice.wissue.net